WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "8dbe7b21-a17d-4fd3-a5b4-bf77e272a27e"}, "_deposit": {"created_by": 17, "id": "914", "owners": [17], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "914"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nufs-nuas.repo.nii.ac.jp:00000914", "sets": ["104"]}, "author_link": ["604"], "item_10010_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2014-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "6特別号", "bibliographicPageEnd": "42", "bibliographicPageStart": "34", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報"}, {"bibliographic_title": "Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10010_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "食育基本法に基づく第2次食育推進基本計画(平成23 ~ 27 年度)では、家族が食卓を囲んで共に食事をとりながらコミュニケーションを図る「共食」は、食育の原点であるとの考えから、「家庭における共食を通じた子どもへの食育」が3つの重点課題の1つに位置付けられています。\nまた、社会的な孤立が問題とされている高齢者においては、「食」をきっかけとして高齢者が集う機会をつくる取組なども期待されています。\n食育に関する取組は、多岐にわたっており、その主体も、国、地方公共団体はもとより、教育、保育、社会福祉、医療及び保健の関係者、農林漁業の関係者、食品の製造、加工、流通、販売、調理等の関係者、さらには様々な民間団体やボランティア等に至るまで多くの方が関わっています。「食」の課題や目標を共有し、関係者それぞれの特性をいかしつつ、互いが密接に連携・協力して、緊密なネットワークを構築していくことが、「共食」をはじめとする食育を推進していくうえで重要です。\nつながる、ひろがる食育の環。できることから始めよう!", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10010_heading_23": {"attribute_name": "見出し", "attribute_value_mlt": [{"subitem_heading_headline": "III.シンポジウム: 共食で、あたたかい食育を", "subitem_heading_language": "ja"}]}, "item_10010_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "名古屋学芸大学健康・栄養研究所"}]}, "item_10010_relation_17": {"attribute_name": "関連サイト", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "名古屋学芸大学健康・栄養研究所"}], "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "https://www.nuas.ac.jp/IHN/index.html", "subitem_relation_type_select": "URI"}}]}, "item_10010_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "18821820", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "清野, 富久江"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "604", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2016-03-21"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "ihn06s_04.pdf", "filesize": [{"value": "1.1 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 1100000.0, "url": {"label": "本文", "url": "https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/record/914/files/ihn06s_04.pdf"}, "version_id": "8eb5e428-7918-42d7-8214-f03a57347c00"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "other", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_1843"}]}, "item_title": "[発言1]「共食」に期待すること-「第2次食育推進基本計画」「食育ガイド」から-", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "[発言1]「共食」に期待すること-「第2次食育推進基本計画」「食育ガイド」から-"}]}, "item_type_id": "10010", "owner": "17", "path": ["104"], "permalink_uri": "https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/914", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-03-21"}, "publish_date": "2016-03-21", "publish_status": "0", "recid": "914", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["[発言1]「共食」に期待すること-「第2次食育推進基本計画」「食育ガイド」から-"], "weko_shared_id": -1}
[発言1]「共食」に期待すること-「第2次食育推進基本計画」「食育ガイド」から-
https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/914
https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/914b6474b82-3e39-418a-8c57-f02ea6dc1c7c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
本文 (1.1 MB)
|
Item type | その他 / Others(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-03-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | [発言1]「共食」に期待すること-「第2次食育推進基本計画」「食育ガイド」から- | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
著者 |
清野, 富久江
× 清野, 富久江 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食育基本法に基づく第2次食育推進基本計画(平成23 ~ 27 年度)では、家族が食卓を囲んで共に食事をとりながらコミュニケーションを図る「共食」は、食育の原点であるとの考えから、「家庭における共食を通じた子どもへの食育」が3つの重点課題の1つに位置付けられています。 また、社会的な孤立が問題とされている高齢者においては、「食」をきっかけとして高齢者が集う機会をつくる取組なども期待されています。 食育に関する取組は、多岐にわたっており、その主体も、国、地方公共団体はもとより、教育、保育、社会福祉、医療及び保健の関係者、農林漁業の関係者、食品の製造、加工、流通、販売、調理等の関係者、さらには様々な民間団体やボランティア等に至るまで多くの方が関わっています。「食」の課題や目標を共有し、関係者それぞれの特性をいかしつつ、互いが密接に連携・協力して、緊密なネットワークを構築していくことが、「共食」をはじめとする食育を推進していくうえで重要です。 つながる、ひろがる食育の環。できることから始めよう! |
|||||
書誌情報 |
名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 en : Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences 号 6特別号, p. 34-42, 発行日 2014-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18821820 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://www.nuas.ac.jp/IHN/index.html | |||||
関連名称 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 | |||||
見出し | ||||||
小見出し | III.シンポジウム: 共食で、あたたかい食育を | |||||
言語 | ja |