@article{oai:nufs-nuas.repo.nii.ac.jp:00000925, author = {山田, 千佳子 and YAMADA, Chikako and 小瀬木, 一真 and 和泉, 秀彦 and IZUMI, Hidehiko}, issue = {6}, journal = {名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報, Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences}, month = {Feb}, note = {食物アレルギーの治療法として注目を集めている免疫療法を評価するための動物モデル(マウス)を作製し、このマウスを用いて、免疫療法の効果を高めるアレルゲンの投与方法を検討することを目的とした。卵白アレルゲンの一つであるリゾチームに感作させたマウスに、量の異なるリゾチーム、他の食品成分とリゾチームの混合物、化学修飾したリゾチームを経口投与し、免疫療法に対する効果を解析した。その結果、リゾチームの投与量によって、免疫療法後の免疫応答に差がみられた。また、デキストランとリゾチームを混合投与した場合、およびリゾチームにグルコースによる化学修飾を施した場合には、投与後の免疫応答がリゾチームのみ投与した場合とは異なり、特にデキストランとの混合投与は治療効果が高まる傾向がみられた。以上の結果から、免疫療法に用いられるアレルゲンは、他の食品成分との混合や他の食品成分による化学修飾によってその治療効果が変化することが明らかとなり、投与方法を改善することでより効果的な治療が出来る可能性が示唆された。また、その評価に、このモデルマウスが有効であると考えられた。, We established the mouse model of immune therapy to food allergy with egg-white lysozyme. The mice were administrated different dose lysozyme, mixture with another constituent and chemically-modified lysozyme for therapy and analyzed symptoms induced after therapy. These mice showed shock symptoms but severity of them differed depending on the dose and form of the lysozyme. These results indicated that this mouse model is useful for evaluation of effects of immune therapy with the allergen itself.}, pages = {57--69}, title = {経口免疫療法に効果的な食品摂取方法の探索}, year = {2014}, yomi = {ヤマダ, チカコ and オゼキ, カズマサ and イズミ, ヒデヒコ} }