WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "54709c3b-fb1b-4426-bc5a-ac8aa3361aeb"}, "_deposit": {"created_by": 17, "id": "1349", "owners": [17], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1349"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nufs-nuas.repo.nii.ac.jp:00001349", "sets": ["150"]}, "author_link": ["681", "845", "846", "588", "545"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2017-12", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicIssueNumber": "9", "bibliographicPageEnd": "22", "bibliographicPageStart": "15", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報"}, {"bibliographic_title": "Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "【目的】内臓脂肪蓄積を認めるも、Body Mass Index (BMI)の判定では肥満と判定されない「かくれ肥満」の生活習慣病のリスクおよび栄養摂取状況を明らかにするために、2012年に生活習慣病健診と食物摂取頻度調査による栄養調査を実施できた男性600名を対象に、BMI による肥満の有無とウエスト周囲長(WC)により判定した過剰な内臓脂肪蓄積の有無により、正常群(BMI\u003c25, WC\u003c85cm)、みかけ肥満(BMI ≧25, WC\u003c85cm)、かくれ肥満(BMI\u003c25, WC ≧85cm)、内臓脂肪型肥満(BMI ≧25, WC ≧85cm)の4 群に分けて、生活習慣病のリスクを反映する血液検査値と栄養摂取状況について比較検討した。\n【方法】生活習慣病健診に含まれる身体計測、血液検査および131項目からなる自記式質問紙を用いた食物摂取頻度調査(FFQ)による食事調査を実施した。\n【結果】「内臓脂肪型肥満」群は、糖代謝、脂質代謝、肝機能を反映する血液検査値が正常群と比較して有意に高値となっていたが、「かくれ肥満」群においても、脂質検査値が高値となっていた。 一方、BMI からは肥満と判定されるが、内臓脂肪蓄積を認めない「みかけ肥満」群では、「正常群」と比較して血液検査値に有意差は認めなかった。 食事調査では、「正常」群と比較して、「かくれ肥満」群において総エネルギー摂取量、たんぱく質摂取量、コレステロール摂取量、不飽和脂肪酸摂取量が有意に多かった。 食品群別摂取量では、「かくれ肥満」群において肉類、卵類の摂取量が有意に多かった。一方、「内臓脂肪型肥満」群および「みかけ肥満」群では、「正常」群と比較してエネルギー摂取量に有意差は認めなかった。\n【考察】BMI による肥満度の判定では肥満と診断されないが、ウエスト周囲長から内臓脂肪蓄積を認める「かくれ肥満」は、血液検査で生活習慣病のリスクが高かった。一方、食事調査からはエネルギー摂取量およびコレステロール摂取量が多かった。「かくれ肥満」は肥満と判定されていないため、「肥満症」としての自覚がなく、肥満に対する生活習慣改善の指導を受けていない可能性が高いことが原因と考えられる。「かくれ肥満」は内臓脂肪蓄積による生活習慣病の高リスク群としての対応が必要と考えられた。", "subitem_description_type": "Abstract"}, {"subitem_description": "This study was undertaken to examine metabolic abnormalities and characteristics of food intake in obese subjects with or without excess visceral fat. Six hundred male subjects for medical check-up were enrolled in the present study. Dietary assessment was performed by food frequency questionnaire (FFQ). In overweight subjects with excess visceral fat, blood pressure, fasting blood glucose, HbA1c, LDL-cholesterol, triglyceride, AST, ALT, γ GTP, Cho-E and uric acid were significantly higher, and HDL-cholesterol was lower than normal controls. In normal weight subjects with excess visceral fat, blood pressure, fasting blood glucose, HbA1c, LDL-cholesterol, triglyceride and γ GTP were significantly higher, and HDL-cholesterol was lower than normal controls. In overweight subjects without excess visceral fat, blood pressure and any blood markers for metabolic abnormalities were not higher than those of normal controls. Total energy intake was not different among overweight subjects with or without excess visceral fat and normal control. In normal weight subjects with excess visceral fat, total energy intake and intake of protein, cholesterol, unsaturated fatty acids, meats and eggs were higher than in normal controls. In normal subjects with excess visceral fat, high-risk group for life-style related diseases, because of lack of awareness of obese.", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "名古屋学芸大学健康・栄養研究所"}]}, "item_10002_relation_17": {"attribute_name": "関連サイト", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "名古屋学芸大学健康・栄養研究所"}], "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "https://www.nuas.ac.jp/IHN/index.html", "subitem_relation_type_select": "URI"}}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "18821820", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "北川, 元二"}, {"creatorName": "キタガワ, モトジ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "545", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}, {"nameIdentifier": "1000080262898", "nameIdentifierScheme": "NRID", "nameIdentifierURI": " "}, {"nameIdentifier": "80262898", "nameIdentifierScheme": "e-Rad", "nameIdentifierURI": "https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=80262898"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "山中, 麻希"}, {"creatorName": "ヤマナカ, マキ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "588", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "渡會, 涼子"}, {"creatorName": "ワタライ, リョウコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "845", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "大塚, 亨"}, {"creatorName": "オオツカ, トオル", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "846", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "斉藤, 征夫"}, {"creatorName": "サイトウ, マサオ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "681", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-06-01"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "ihn09_02北川元二.pdf", "filesize": [{"value": "603.3 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 603300.0, "url": {"label": "本文", "url": "https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/record/1349/files/ihn09_02北川元二.pdf"}, "version_id": "946c29cc-6cd7-4b9f-8f30-7346c81f8103"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "肥満", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "内臓脂肪", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "かくれ肥満", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "食物摂取頻度調査", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "obesity", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "metabolic syndrome", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "food frequency questionnaire (FFQ)", "subitem_subject_language": "en", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "職域健診における肥満の実態および栄養摂取状況の検討", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "職域健診における肥満の実態および栄養摂取状況の検討"}, {"subitem_title": "Food Intake in Subjects with Excess Visceral Adipose Tissue in Medical Check-up", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "17", "path": ["150"], "permalink_uri": "https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/1349", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-06-01"}, "publish_date": "2019-06-01", "publish_status": "0", "recid": "1349", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["職域健診における肥満の実態および栄養摂取状況の検討"], "weko_shared_id": -1}
職域健診における肥満の実態および栄養摂取状況の検討
https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/1349
https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/13493517eb63-4be4-4f69-8378-71c42f5fe605
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-06-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 職域健診における肥満の実態および栄養摂取状況の検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Food Intake in Subjects with Excess Visceral Adipose Tissue in Medical Check-up | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 肥満 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 内臓脂肪 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | かくれ肥満 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食物摂取頻度調査 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | obesity | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | metabolic syndrome | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food frequency questionnaire (FFQ) | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
北川, 元二
× 北川, 元二× 山中, 麻希× 渡會, 涼子× 大塚, 亨× 斉藤, 征夫 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【目的】内臓脂肪蓄積を認めるも、Body Mass Index (BMI)の判定では肥満と判定されない「かくれ肥満」の生活習慣病のリスクおよび栄養摂取状況を明らかにするために、2012年に生活習慣病健診と食物摂取頻度調査による栄養調査を実施できた男性600名を対象に、BMI による肥満の有無とウエスト周囲長(WC)により判定した過剰な内臓脂肪蓄積の有無により、正常群(BMI<25, WC<85cm)、みかけ肥満(BMI ≧25, WC<85cm)、かくれ肥満(BMI<25, WC ≧85cm)、内臓脂肪型肥満(BMI ≧25, WC ≧85cm)の4 群に分けて、生活習慣病のリスクを反映する血液検査値と栄養摂取状況について比較検討した。 【方法】生活習慣病健診に含まれる身体計測、血液検査および131項目からなる自記式質問紙を用いた食物摂取頻度調査(FFQ)による食事調査を実施した。 【結果】「内臓脂肪型肥満」群は、糖代謝、脂質代謝、肝機能を反映する血液検査値が正常群と比較して有意に高値となっていたが、「かくれ肥満」群においても、脂質検査値が高値となっていた。 一方、BMI からは肥満と判定されるが、内臓脂肪蓄積を認めない「みかけ肥満」群では、「正常群」と比較して血液検査値に有意差は認めなかった。 食事調査では、「正常」群と比較して、「かくれ肥満」群において総エネルギー摂取量、たんぱく質摂取量、コレステロール摂取量、不飽和脂肪酸摂取量が有意に多かった。 食品群別摂取量では、「かくれ肥満」群において肉類、卵類の摂取量が有意に多かった。一方、「内臓脂肪型肥満」群および「みかけ肥満」群では、「正常」群と比較してエネルギー摂取量に有意差は認めなかった。 【考察】BMI による肥満度の判定では肥満と診断されないが、ウエスト周囲長から内臓脂肪蓄積を認める「かくれ肥満」は、血液検査で生活習慣病のリスクが高かった。一方、食事調査からはエネルギー摂取量およびコレステロール摂取量が多かった。「かくれ肥満」は肥満と判定されていないため、「肥満症」としての自覚がなく、肥満に対する生活習慣改善の指導を受けていない可能性が高いことが原因と考えられる。「かくれ肥満」は内臓脂肪蓄積による生活習慣病の高リスク群としての対応が必要と考えられた。 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | This study was undertaken to examine metabolic abnormalities and characteristics of food intake in obese subjects with or without excess visceral fat. Six hundred male subjects for medical check-up were enrolled in the present study. Dietary assessment was performed by food frequency questionnaire (FFQ). In overweight subjects with excess visceral fat, blood pressure, fasting blood glucose, HbA1c, LDL-cholesterol, triglyceride, AST, ALT, γ GTP, Cho-E and uric acid were significantly higher, and HDL-cholesterol was lower than normal controls. In normal weight subjects with excess visceral fat, blood pressure, fasting blood glucose, HbA1c, LDL-cholesterol, triglyceride and γ GTP were significantly higher, and HDL-cholesterol was lower than normal controls. In overweight subjects without excess visceral fat, blood pressure and any blood markers for metabolic abnormalities were not higher than those of normal controls. Total energy intake was not different among overweight subjects with or without excess visceral fat and normal control. In normal weight subjects with excess visceral fat, total energy intake and intake of protein, cholesterol, unsaturated fatty acids, meats and eggs were higher than in normal controls. In normal subjects with excess visceral fat, high-risk group for life-style related diseases, because of lack of awareness of obese. | |||||
書誌情報 |
名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 en : Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences 号 9, p. 15-22, 発行日 2017-12 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18821820 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://www.nuas.ac.jp/IHN/index.html | |||||
関連名称 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 |