WEKO3
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職域健診における肥満に伴う病態および栄養摂取状況の経年変化の検討
https://nufs-nuas.repo.nii.ac.jp/records/1350
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2019-06-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 職域健診における肥満に伴う病態および栄養摂取状況の経年変化の検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Changes of nutrient intake in regression of obesity with or without excess visceral fat in medical check-up | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 肥満 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 縦断研究 | |||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食物摂取頻度調査 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 生活習慣病 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | obesity | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | metabolic syndrome | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | food frequency questionnaire (FFQ) | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
北川, 元二
× 北川, 元二× 山中, 麻希× 渡會, 涼子× 大塚, 亨× 斉藤, 征夫 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【目的】肥満の定義は、脂肪組織が過剰に蓄積した状態で、BMI ≧25のものとされているが、肥満と診断されたもののうち、ウエスト周囲長のスクリーニングにより内臓脂肪蓄積が疑われた場合、健康障害を伴いやすいハイリスク肥満と診断される。一方、過剰な脂肪蓄積を認めるもBMI<25である者(「かくれ肥満」)も、BMI ≧25である「内臓脂肪型肥満」と同様に生活習慣病の高リスク群であると報告されている。本研究では、これらの内臓脂肪蓄積者に対し、特別な介入をおこなわない場合の経年変化を観察し、特に、肥満改善者について病態および栄養摂取状況の変化について検討し、内臓脂肪蓄積の改善要因を明らかにすることを目的とする。 【方法】2012年および2016年に某健診センターにおいて健診と食事調査を実施できた男性受診者463例(2012年の年齢18歳~65歳、平均40±10歳)を対象とし、①内臓脂肪型肥満(BMI ≧25, ウエスト周囲長[WC]≧85cm) 、②かくれ肥満(BMI<25, WC ≧85cm) ③みかけ肥満(BMI ≧25,WC<85cm)、④正常群(BMI<25, WC<85cm)の各群に分けてそれぞれの身体計測値、血液検査値、栄養摂取状況の経年変化について検討した。食事調査は食物摂取頻度調査(FFQ)により実施した。 【結果】2012年に「かくれ肥満」であった56例中、2016年に「正常」に改善した者は24例(43%)、「かくれ肥満」のままの者は24例(43%)であった。「かくれ肥満」から「正常」に改善した群では総エネルギー摂取量が31.8±9.6kcal/kg/ 日から29.2±7.8kcal/kg/ 日に減少していた。また、糖質摂取量および主食・芋類摂取量が減少していた。血液検査値ではHDL-Cho とTG の有意な改善がみられた。一方、2012年に「内臓脂肪型肥満」であった163名中正常に改善したのはわずか12名( 7 %)であった。「内臓脂肪型肥満」から「正常」に改善した者では総エネルギー摂取量が31.2±8.6kcal/kg/ 日から25.8±7.8kcal/kg/ 日へ有意に減少しており、タンパク質摂取量、糖質摂取量が有意に減少していた。 【考察】「かくれ肥満」は、BMI が正常のため肥満であるという自覚がなく食習慣の改善を促すことは難しいが、糖質制限によるカロリー制限で比較的容易に改善できる可能性が示唆された。一方、経年変化で「内臓脂肪型肥満」が「正常」に改善する頻度は10%以下であり、その改善のためには糖尿病治療に準じたエネルギー摂取制限が必要となるため、管理栄養士のサポートが必要であると思われた。 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | In this study, we aimed to investigate the longitudinal aspects of obesity with or without excess visceral fat, and clarify the nutritional factors for the regression of obesity. We investigated changes of anthropometric parameters, blood tests and nutrient intake in subjects with regression of obesity in medical check-up both in 2012 and 2016. Intake of nutrients and food groups was assessed with a food frequency questionnaire (FFQ). In 163 obese subjects with excess visceral fat in 2012, only 12 subjects (7%) were improved to be normal subjects, and average total calorie intake decreased from 31.2±8.6 kcal/IBW kg/day in 2012 to 25.8±7.8 kcal/IBW kg/ day in 2016. On the other hand, in 56 normal weight subjects with excess visceral fat, 24 subjects (43%) were improved to be normal subjects, and average total calorie intake decreased from 31.8±9.6 kcal/IBW kg/day in 2012 to 29.8±7.8 kcal/IBW kg/day in 2016. In both cases, dietary intake of carbohydrates, especially, cereals and potatoes, was decreased significantly. |
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書誌情報 |
名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 en : Annual Report of Institute of Health and Nutrition, Nagoya University of Arts and Sciences 号 9, p. 23-30, 発行日 2017-12 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 18821820 | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://www.nuas.ac.jp/IHN/index.html | |||||
関連名称 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 |